Cambio normativo para los inmigrantes que obtienen la green card por matrimonio con ciudadano estadounidense

Los inmigrantes que obtienen la residencia permanente o green card al haber contraído matrimonio con un ciudadano estadounidense se beneficiarán ahora de un proceso más simple, gracias a un cambio normativo que ha anunciado el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS), dio a conocer El Nuevo Herald. 


Hasta ahora los cónyuges de ciudadanos norteamericanos tienen que pasar una entrevista con un funcionario de Inmigración, para demostrar que su matrimonio no es un fraude, y poder pasar de tener un estatus condicional durante los dos primeros años, a un estatus permanente, a este proceso se le llama «Remoción de condiciones en la residencia permanente basada en el matrimonio», a través del Formulario I-751. 

Sin embargo, un nuevo memorando de políticas publicado recientemente por USCIS proporciona guías a los funcionarios de Inmigración sobre cuándo considerar una exención al requisito de esta entrevista: 

Los adjudicadores del gobierno podrán eximir este requisito fundamental si tienen seguridad de las siguientes cuestiones, de acuerdo a la agencia migratoria: 

▪ Que pueden tomar una decisión basada en el expediente debido a que contiene evidencia suficiente sobre la buena fe del matrimonio y que el mismo no se contrajo con el objetivo de eludir las leyes de inmigración de Estados Unidos


▪ Que en los casos de un Formulario I-751 recibido a partir del 10 de diciembre de 2018, USCIS ya haya entrevistado al solicitante principal previamente

▪ Que no exista indicios de fraude o representación falsa en el Formulario I-751 o en la documentación de apoyo

▪ Que no existan datos o asuntos complicados que requieran una entrevista para resolverse

El documento gubernamental detalla que «al determinar la exención de entrevista, estas consideraciones aplican independientemente de si el Formulario I-751 es presentado como una petición conjunta o como una exención del requisito de presentación conjunta».