Uno de los procesos más comunes que se dan hoy día es la obtención de visa de no inmigrante K-1 de prometido (a), cuando un ciudadano estadounidense tiene una novia o novio, y quiere que venga a Estados Unidos para conocerse más, y de casarse la prometida o prometido obtendría la tarjeta de residente permanente.

De acuerdo a El Nuevo Herald “la visa K-1 brinda la mejor opción para los extranjeros que desean casarse y reunirse en Estados Unidos con su cónyuge, siempre que demuestren la intensión de contraer matrimonio en un plazo de 90 días después del ingreso del novio extranjero a EEUU como no inmigrante”.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS), advierte: “su matrimonio debe ser válido, lo que significa que tanto usted como su prometido (a) tienen la intención genuina de establecer una vida juntos y el matrimonio no tiene el único propósito de obtener un beneficio de inmigración”.

A través de la visa K-2 los hijos menores de edad de la novia o novio del ciudadano estadounidense también podrán mudarse a Estados Unidos; ambas categorías aceleran el proceso de inmigración del futuro cónyuge y sus hijos.

Rebtel y Cuba en Miami llamadas a Cuba

Pero aunque parezca fácil, la visa para prometido (a) también tiene sus requisitos.

Incluyendo la intención de contraer nupcias dentro de 90 días, existen dos requerimientos importantes:

El ciudadano (a) estadounidense, como su novia (o) deben estar solteros para contraer matrimonio según las leyes de EEUU, si uno de los dos tuvo un matrimonio anterior, el mismo debe haberse rescindido legalmente por divorcio, defunción o anulación.

Si se conocieron a través de citas románticas por la red de redes, como sucede comúnmente, los futuros esposos deberán haberse encontrado en persona al menos una vez en los últimos dos años.

En caso de que el extranjero y el ciudadano estadounidense ya hayan contraído matrimonio, o planeen hacerlo fuera del país, ya no aplicará para la obtención de la visa K-1.

Si usted quiere traer a su prometido para casarse en EEUU, el primer paso es presentar el Formulario I-929F, que deja constancia de los vínculos amorosos de la pareja. Inmigración podrá solicitar mayor evidencia del vínculo.

Cuando las autoridades comprueben que el testimonio es real, enviarán el formulario al Centro Nacional de Visas, que a su vez remitirá el documento a la Embajada de Estados Unidos o al consulado donde el novio o novia solicitará la visa de no inmigrante, explica el diario miamense.

La decisión final quedará en manos del funcionario consular, si es aprobada la visa tiene seis meses de validez, y una sola entrada contemplada.

¿Ahora cómo poder residir permanentemente en EEUU luego de llegar con esta visa?

Cuando el novio es admitido en Estados Unidos como no inmigrante, y contrae matrimonio en los primeros 90 días, el esposo estadounidense puede solicitar para él o ella, así como para sus hijos menores, el estatus de residente permanente con el formulario I-485.

Se debe presentar copia del certificado de nacimiento, de la página del pasaporte con el sello de admisión, evidencia del matrimonio, certificado médico, y una declaración jurada de patrocinio económico.

USCIS podría solicitar información adicional, ambos serán citados para comparecer ante un funcionario de inmigración.

De la pareja mantenerse casada al menos dos años en el momento de aprobación del I-485, USCIS concederá al esposo extranjero el estatus de residente permanente condicional a base de matrimonio, y le expedirá una tarjeta válida por dos años.

Para que el estatus sea permanente el matrimonio debe continuar.

Si desea encontrar más información consulte la página del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EEUU.

(Con información de El Nuevo Herald)